Их нужно немного, но без них никак

А1 — B7 — B12 – К2 – и это не игра в морской бой, а кое-что более полезное и незаменимое для нашего организма, хоть и требующееся нам в сравнительно небольших количествах. Приготовьтесь, сегодня мы поговорим о витаминах.

Что приходит нам в голову, когда мы слышим фразу «Нужно есть больше витаминов»? Вероятно, обилие разноцветных фруктов и овощей. Но витамины содержатся не только в этих продуктах, и далеко не все полезные микроэлементы считаются витаминами. Давайте разберемся!

Что же это такое?

Слово «витамин», а точнее «витамайн» придумал польский биохимик Казимир Функ. В 1911 году во время очередного эксперимента он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого могло излечить от бушующей в то время среди моряков и бедняков болезни «бери-бери». «Vitamine» расшифровывалось как «vita» — жизнь и «amine» – азотосодержащее соединение. В 1920 году британский биохимик Джек Сесиль Драммонд превратил «витамайн» в «витамин», потому что в открытом витамине C не содержалось аминового компонента, и это название ему не подходило.


				Их нужно немного, но без них никак

Название изображения

 

Согласно современной Большой медицинской энциклопедии, витамины – это пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. При этом к их числу не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Организм человека и животного не может синтезировать значительную часть витаминов самостоятельно. Конечно, есть некоторые исключения. Например, витамин D, который образуется в коже человека благодаря солнечному свету. Или витамин А, который может синтезироваться из витаминов-предшественников, уже поступивших в организм с пищей. Однако часто врачи отмечают, что полезных веществ не достается организму в нужной дозе. Само собой, это также связано с климатом и погодными условиями. Суточная норма для человека невелика, но крайне необходима. Нехватка витаминов в организме человека способна привести к нарушению обмена веществ, работы нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, синтеза ферментов и гормонов, а также снижению защиты от токсинов и радионуклидов.

Вначале было море

Сегодня о пользе витаминов знают даже дети, но в прошлом это было совсем не очевидно. Конечно, люди догадывались, что стоит хорошо питаться, а также предполагали, что определённые продукты способны решить проблемы со здоровьем. Например, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (недостаток витамина А). В XIV веке китайский мыслитель Ху Сыхуэй опубликовал труд «Важные принципы пищи и напитков», где рассказал о терапевтической роли питания. Неспроста жители восточных стран считаются долгожителями. Но первые серьезные размышления на тему полезных веществ появились лишь в XVIII веке.


				Их нужно немного, но без них никак

1587229267_e-news. su_1

 

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд отправился в плавание, где провел эксперимент с матросами. Он пытался подобрать продукты, которые смогут спасти моряков от цинги. В «Трактате о цинге» он предположил, что фрукты способны предотвратить болезнь, но на это мало кто обратил внимание. Немногим позже английский мореплаватель Джеймс Кук ввел в корабельный рацион капусту, солодовое сусло и цитрусовый сироп. На удивление общественности, ни один матрос не умер от цинги. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые прочно вошли в рацион британских моряков, за что их стали называть «лимонниками». Так Джеймс Кук не только трижды проплыл вокруг света, но и внес свой вклад в будущие открытия биохимиков. Лишь в 1895 году Виктор Васильевич Пашутин сделал вывод, что цинга – это форма голодания организма, развивающаяся от нехватки какого-то органического вещества, не синтезируемого организмом человека, но содержащегося в пище. Так было предсказано появление витамина С.


				Их нужно немного, но без них никак

Николай Лунин

 

Лунин и мыши

Первые научные обоснования существования витаминов попытался зафиксировать российский педиатр Николай Иванович Лунин.


				Их нужно немного, но без них никак

Лабораторные мыши

 

Ученый взял две группы лабораторных мышей. Одних поил искусственно синтезированным молоком (в составе: молочный белок, жир, молочный сахар, минеральные соли и вода), а других – натуральным коровьим. Мыши из первой группы потеряли в весе и погибли, в то время как животные, питающиеся натуральным молоком, прекрасно себя чувствовали и были здоровы. Так врач пришел к выводу, что «в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания».

Эйкман и куры

За рубежом ученые тоже понимали, что существуют дополнительные вещества, необходимые для поддержания здоровья человека. В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман провел эксперимент с курами и выяснил, что особи, которые едят исключительно вареный белый рис, погибают от бери-бери. Тогда ученый добавил в рацион птиц рисовые отруби, и случилось чудо – неочищенный рис спас кур от болезни. В 1905 году Уильям Флетчер рискнул предположить, что с людьми сработает то же самое, и оказался прав. В 1906 Фредерик Хопкинс высказал научно-обоснованное предположение о том, что в пище (помимо известных белков, жиров и углеводов) содержатся вещества, необходимые для человеческого организма – «accessory food factors».


				Их нужно немного, но без них никак

Казимир Функ

 

В 1911 году польский ученый, о котором мы уже говорили в самом начале, сделал последний и самый решительный шаг к открытию витамина. Казимир Функ обратил внимание на опубликованные результаты опыта с курами и решил во что бы то ни стало выяснить, что за чудодейственный элемент скрывается в отрубях. Раз за разом разделяя экстракт отрубей на фракции и контролируя, какая из них способна вылечить птиц, Функ получил кристаллы безымянного вещества из группы «амины». В 1914 году вышла его монография на ведущем в мире химических открытий немецком языке «Die Vitamine».

«…Недостающие вещества, органические в своей основе, назовем «витаминами» и будем рассуждать о витамине бери-бери или витамине цинги, в том смысле, что определенное вещество предотвращает данную болезнь», – написал Казимир Функ.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за вклад в открытие витаминов. К сожалению, Лунин и Функ этой премии не удостоились.


				Их нужно немного, но без них никак

Витамины в продуктах

 

Какие бывают и в чем содержатся?

Современной наукой официально зарегистрировано 13 витаминов, которые делятся на водорастворимые и жирорастворимые группы.

К первым относятся: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), кобаламины (B12), аскорбиновая кислота (C). Эти соединения легко растворяются и также быстро выводятся из организма.

А вот жирорастворимые витамины способны растворяться лишь в жирной среде. К ним относятся: ретинол (А), кальциферол (D), токоферол (E), менатетренон, менадион, менадиол, филлохинон (K). Они накапливаются в жировой ткани и печени. С такими витаминами нужно быть аккуратнее и употреблять умеренно, так как их избыток может навредить.

К отдельной группе относят витаминоподобные вещества. Это соединения, которые не обладают основными признаками витаминов, но имеют определенные витаминные свойства. Они также бывают жиро- и водорастворимыми.

Витамины содержатся не только во фруктах и овощах. Иногда содержание тех или иных витаминов может быть выше в мясе, крупе, грибах или подсолнечном масле.

Однако лето – это время фруктов и овощей, так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусной и полезной пищей. Например, август – сезон арбузов, дынь, нектаринов, слив, персиков, абрикосов, винограда, груш и яблок, а среди овощей выбор еще больше. Не забывайте также о зелени. Во всем есть своя польза, если питаться осознанно.

Материал подготовлен по данным из открытых источников

Источник: scientificrussia.ru