17 апреля СМГ №15 гостеприимно распахнула двери, приглашая учителей русского языка и литературы на семинар «Формирование интереса к чтению как одно из средств воспитания духовно развитой личности с гуманистическим мировоззрением».
Падение интереса к чтению — проблема не новая и актуальная для учителей-филологов. Ведь, по словам С.Лупана: «Привить ребёнку вкус к чтению – лучший подарок, который мы можем ему сделать». Своими находками по этой теме поделились учителя СМГ №15. В обсуждении доклада эстафету подхватила руководитель методического объединения филологов Меркулова И.В. Тема семинара никого не оставила равнодушным. Интересно было познакомиться с результатами анкетирования «Я – современный читатель».
А дальше ребята 11-Б класса отвечали на очень сложный вопрос «Война ВСЁ спишет?», размышляя о нравственном выборе героев повести В.Распутина «Живи и помни» (учитель Маренкова Е.С.).
А в 5-А классе прошёл урок – игра «Поле чудес» по «Сказке о жабе и розе» В.М.Гаршина. Ребята на настоящем барабане должны были угадать слова: «сочувствие», «уродство», «злоба», «милосердие», т.е. то, что противопоставлено в этом произведении. По законам сказки побеждает добро (учитель Козыренко О.А.).
Но уже манили театральные афиши и, держа в руках программки, учителя поспешили в актовый зал, где к 195-летию со дня рождения А.Н.Островского силами 10-х классов и художественным руководителем Яковлевой О.В. были показаны отрывки из пьес: «Свои люди – сочтёмся!», «Гроза», «Бесприданница», «Снегурочка». Юные актёры старались вовсю! Это вызвало бурные аплодисменты зала.
Семинар никого не оставил равнодушным. Учителя делились своим, наболевшим. Мы надеемся, что семинар дал рекомендации для преодоления этой проблемы.
Учитель русского языка и литературы СМГ №15 Маренкова Е.С.