Может ли курение защитить от заражения COVID-19?
Как связаны курение и коронавирусная инфекция? На этот вопрос предлагают несколько ответов, порой они противоречат друг другу.
Есть мнение, что коронавирус меньше затрагивает курильщиков. И другое — что курение связано с более тяжелым течением и повышенной летальностью пациентов с COVID. Так какому из них верить?
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КУРЕНИЕ СНИЖАЕТ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID?
Помните, с самого начала пандемии в 2020 году стали появляться громкие публикации о том, что табачный дым защищает от возбудителя COVID. В них приводились данные о том, что среди больных этой инфекцией процент курильщиков очень низкий. На основании этого делался вывод, что табачный дым защищает от заражения COVID.
Такие заявления выглядели парадоксальными. Ведь они противоречили ранним исследованиям, в которых было четко установлено, что курильщики более уязвимы перед инфекциями вообще и респираторными в частности. Еще было хорошо известно, что курение увеличивает риск заражения бактериальными и вирусными заболеваниями, включая грипп и обычную простуду. Были данные о том, что курение является фактором риска заражения ближневосточным респираторным синдромом (это ближайший родственник COVID, и его тоже вызывает коронавирус).
Может ли быть COVID исключением из этих правил? Сегодня нет никаких научных доказательств этого, и самое главное — нет доказательств, базирующихся на причинно-следственных исследованиях, ведь именно на их основании выносят окончательный вердикт о связи какого-нибудь фактора риска с заболеванием. А вот доказательства обратного есть. Появляется все больше научных свидетельств о том, что течение COVID у курильщиков тяжелее, чем у некурящих.
COVID ПОМОГ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СИГАРЕТ
Но позитивная информация о курении при COVID сыграла свою роль. Были данные, что табачная промышленность выиграла от ажиотажа в СМИ после таких новостей. Например, увеличение продаж сигарет во время пандемии зафиксировано на самом большом мировом рынке табачных изделий — в Китае. Были похожие инциденты и в некоторых других странах.
Интересен и анализ этих публикаций. Первыми предположили, что никотин может играть роль в защите курильщиков от COVID французские ученые. Но вскоре оказалось, что ведущий автор этого исследования в прошлом получал финансирование от табачной промышленности. Многие другие ученые, делавшие аналогичные заявления потом, возможно, тоже были связаны с табачниками. Вот еще интересная деталь: по данным Глобального центра по эффективному управлению в области борьбы против табака, производители сигарет и других табачных изделий активно участвовали в создании мифа о преуменьшении роли табака при COVID и распространяли утверждения о том, что курение или вейпинг защищают от этой инфекции.
БРОСАТЬ КУРИТЬ ВСЕ-ТАКИ НАДО
Сегодня уже получены научные данные, показывающие, что курение все-таки связано с более тяжелым течением заболевания у пациентов с COVID. Поэтому курильщикам стоит бросить курить на случай заражения этой инфекцией. Однако есть одна сложная проблема, которая не сразу бросается в глаза, но может сыграть негативную роль. Это набор веса, нередко возникающий у тех, кто завязывает с курением. Такой феномен хорошо известен и подтвержден во многих исследованиях. В одном из них доказано, что за 6-12 месяцев после отказа от курения люди набирали около 4,5 кг, в другом — у бросивших курить среднее увеличение массы тела составило 4,1 кг по сравнению с теми, кто продолжал курить. И такое увеличение веса сохранялось в течение 5 лет наблюдения. В пересчете на ИМТ (индекс массы тела) это составило 1,14 кг/м2. В США эти проблемы изучались достаточно глубоко, там даже выделяют несколько факторов риска, связанных с набором веса после прекращения курения (см. «Это важно»).
Почему это происходит? Во-первых, никотин, влияя на мозг, подавляет аппетит. Во-вторых, сам процесс курения может изменять пищевое поведение, при этом он как бы заменяет прием пищи.
Подготовил
Олег Днепров.
Фото: AdobeStock
Источник:
mirnov.ru